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厉害了,我的信阳热干面!

来源:xybxztc    发布时间:2018-08-12 13:22:49
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没错,咱的“信阳热干面”华丽丽上榜啦!


看看人家咋说咱大信阳的“热干面”:

热干面是武汉名吃,然而信阳人从来都认为信阳的热干面比武汉的好吃。

信阳的热干面不是土生土长的,也是从湖北而来,具体什么时候进入信阳已经不可考,我在有记忆的时候热干面已经遍布全城,推算一下流行的时间也肯定超过25年。信阳地处豫南,接壤湖北,祖籍湖北的居民很多,饮食上与湖北有颇多相似之处。

热干面的调料各家不一,但基本调料如下:盐、酱油、香油、花椒油、香辣粉、胡椒粉、芝麻酱、榨菜,全都是简单调料,没有技术门槛,味道好不好,主要看各家手上感觉,这个不难练,唯手熟尔,只要加入调料的分量相差不是太大,味道都过得去。用心的店家当然会有自己的调料,但这个属于锦上添花,热干面的整体基调就是由普通调料奠定的。


如果你问一个人当地某种食物哪里好吃,回答是“我家附近那家就不错”的话,这个食物已经充分深入当地的生活,热干面就是这个样子。西关桥头、东关菜场、大庆路口、盆景园内,这些都是被经常提到的地方。还分为两派,老市区的面会留一点汁水,讲究顺滑。而羊山的热干面沥水沥得更充分,吃完以后碗里基本没有汁水。小朱孩是羊山的代表之一,他们的面干而不黏,吃起来少了点水润但也是根根筋道,十分有特色。我印象最深的是小时候最常去的“二食堂”,在东方红大道靠近中山路路口的南侧,现在早已没有了。这家店听名字应该是国营改制,周末甚至要排队,有一个专门负责点餐的中年女人,大声张罗维持秩序,那时候秩序混乱,一堆人围在摊子前面嚷嚷,但每个人要不要辣椒,加不加豆芽千张,放不放香菜她都记得十分准确。

信阳的热干面

信阳热干面和武汉的不同,就我个人的经验,一是信阳人更舍得放调料,口味更重,二是信阳热干面更爽滑,武汉热干面更干。我吃到的武汉热干面放更多的芝麻酱,面条易黏;而信阳的热干面在沥水的时候大多留一点水分,有的地方会加一勺鸡汤,让面条更顺滑。从字面上看,武汉的热干面可能更接近热干面“干”的原意。信阳人为什么对自己的热干面如此自信,我试着找一个相对客观的评判标准:拌面一般而言讲究面条筋道,干而不黏,这估计是大多数人的口感偏好,在这个标准下,信阳热干面的整体水准似乎要高一些。


这个标准的说服力十分有限,信阳人民的自信主要是基于地域的口味习惯,这样的地域自信在小城镇似乎更为明显。我原来也是个“信阳热干面本位主义者”,现在总不免要反思一下。一是我吃过的武汉热干面次数很少,我敢说吃过信阳最好吃的热干面,但不敢说武汉最好的是什么样子。二是地域有差别,个人口味也有差异,我家楼下的就比你家楼下的好吃,或许只是因为我吃惯了。我姥姥就喜欢多放芝麻酱的面,但我觉得那样的话,吃面时就只有芝麻酱的味道。


经过信阳饕客们的不懈努力,根据当地人的饮食特点,取长补短,逐渐演变,全力打造出了“信阳热干面”,形成了其独特的风味,吃后让人回味无穷。

信阳热干面
源于武汉 自成一派


你放你的芝麻酱,我有我的千张;
你否定我的现在,我决定我的未来;

你嘲笑我出身山寨,不够正宗,

我可怜你原地踏步;

你可以轻视我的年轻,

我会证明谁才是最好吃的热干面;

追寻美食注定是孤独的旅行,

尽管这是浮躁的时代,

但那又怎样,

就算不远万里,也只要信阳热干面!
我是信阳热干面,别忘了多放香菜!
信阳热干面应该有啥“标配”呢?看看网友们咋说!
“千张党”


信阳的水做出的千张豆腐,细腻的口感中仍不失韧性。切成细丝后,放在下热干面的水中略微烫过,与热干面拌在一起。绝大多数信阳人的早餐,就是如此!


“红油党”


“羊山红油热干面”名声响当当,有人曾笑称:“信阳人分两种,一种是吃市内热干面的,一种是吃羊山红油热干面的。”


“豆芽 香菜党”


在热干面中加入豆芽、香菜这些辅料,在原本枯燥单一的面条中,添入更加丰富的口感与味觉,绿豆芽的香脆,香菜的翠绿点缀,同样成了信阳热干面的特色之一。不过,有人爱就有人厌。


“豆腐脑党”


如同“豆浆油条”配,在信阳的早餐,大多是“热干面、豆腐脑”配,记住,一定要是多加白糖的“甜豆腐脑”!

一座城市若是能走进你的心里,长久地想念,那一定有十分特别的理由:也许是因为那座城市的风景,也许是因为风景里晾着旧人的影子,也许只是因为街角的一碗热干面。

综合网络