河北邯郸美食网

【案例赏析】英国堡贝门利圣安德鲁斯住区景观

来源:fangjichina    发布时间:2019-02-12 16:43:19

  中国风景园林网讯 位于英国伦敦的圣安德鲁斯住区是一个高密度的住宅区,通过绿色生态网络的建立和可持续发展理念的应用来打破高密度建筑环境下的空间隔阂,创造充满邻里氛围的生态居住环境。

  项目位置:英国伦敦堡贝门利

  项目面积:3公顷

  总体规划:Allies and Morrison Architects

  景观设计:汤森景观设计事务所

  设计主创:Robert Townshend、Gary Alden

  完成时间:2015年

  堡贝门利圣安德鲁斯住区是一个3公顷的高密度住宅区,包含964个住宅单元、1个医疗中心和1个社区中心。之前这里是伦敦东部的一家医院,汤森景观设计事务所和Allies and Morrison Architects共同完成了A、D、E地块的总体规划和深入设计,和Maccreanor Lavington Architects合作完成了B地块的设计,和Glenn Howells Architects合作完成了C地块的设计。此次景观设计的主要宗旨是建立一个涵盖公共和半公共开放空间的绿色网络,通过一系列绿色街道和公共庭院空间的建立来打破高密度建筑环境下的空间隔阂,创造一个充满邻里氛围的生态居住环境。其中中心公共空间主要集中在场地北部的圣安德鲁斯花园和李维斯公园之间。

  圣安德鲁斯花园作为从堡贝门利车站到住区的绿色通道,被打造成充满生机活力的空间。这条新的路线加强了住区与周围社区的联系,其优美景色也吸引人们前来观赏或由此通行。花园中既有供人玩耍的小型空间、供人休息的安静区域,还有一个紧邻建筑的硬质铺装广场,供人们举办当地特色节庆活动。这些小空间穿插在丰富的地形空间中,创造了强烈的视觉反差,同时也弱化了5.8米的高差变化,易于人们通行。相比之下,李维斯公园则是一个线性“口袋公园”,它划定了地块的北部边界,并且被分割成一系列子空间,供人们进行各种活动。公园中既有游乐设施、座椅,还有一个社区花园,值得一提的是,花园中的植栽床是由原先医院留下的再生砖建成的。

  A、B、C地块中的庭院花园郁郁葱葱,并设有三个半开放的私人空间,来迎合建筑的多样性。设置在草坪和其他地被植物中的卵石、小径、坐凳也充分彰显了其自然原生态的特质。

  该项目还是可持续发展的良好典范,充分对原有材质进行了回收再利用,被拆除的医院废料被重新打造成A地块主入口的壁画,树脂管材被嵌入圣安德鲁斯花园的石笼挡土墙中。在最后阶段设计师们还设计了一个社区草药园,其原型来自于19世纪60年代位于该地的医院规划,并且利用医院拆除的砖回收再利用、建设而成。场地内的建筑用石灰石也被充分利用,在圣安德鲁斯花园内建造了一个圆形剧场,可供大龄儿童在此组织聚会。

欢迎投稿


投稿邮箱

news@chla.com.cn

微信号

chlaweb

微博

@中国风景园林网微博